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揚げ玉ボンバー(焼きそば) 

まぁ、昨日ちょっとだけ

焼きそば作ろうと思った

って書きましたけど、
実際作ったわけですよ。

でもまぁね、
一気に更新しちゃうと、ネタがなくなるわけですから、

今日に持ってきたわけです。



そんなわけで、今日は、

焼きそば

です。



材料、

ゆでそば、豚肉、もやし、エノキ、キャベツ

市販のゆでそばは3袋、
豚肉400g、
もやしとエノキは1袋ずつ、
キャベツは4分の1くらい。

これで大体4食分くらいですよ。
1食当たり200円もかからないです。

まぁ、エビとか入れてたらまた別でしょうけども。





まずはフライパンにサラダ油をひき、
豚肉を炒めます。

そしてゆでそばを投入し、ほぐします。

ほぐし終わったら、
切った野菜を投入し、焼きそばソースで炒めて終わりです。





焼きそば





どうですかね?
中々旨そうでしょ?

まぁ、フライパンじゃなくて
鉄板があればそっちの方がいいのかも知れませんけどもね。





でも、今日は俺しか家にいないんだ。





PS.一人っきりで鉄板はねぇ・・・

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だってゆでだから・・・(ゆで卵) 

今日はって言うか昨日なんですけどもね、
昨日は私が夕飯の買い物に行ったわけですよ。

だから好きなものを買ってきてよかったわけなんですけど、
最近は、安いものでなんか作れないかなぁ~・・・

なんて思うようになったわけですよ。



で、昨日はゆでそばとか、エノキとかが安かったんで、
焼きそばにしようと思ったわけなんですけど、

それより何より、
卵が98円だったんです。

買っちゃいますよね、これは。



そんなわけなので、
せっかく買った卵でこれを、

ゆで卵



材料は勿論、



これだけですよ。
後はまぁ、塩とか。





ゆで卵の作り方は色々あるんですけど、
一番よく言われる作り方は、

水から茹でて、
沸騰したら弱火にして12分。

これで固ゆで卵ですよ。
半熟なら6分くらいだそうです。

まぁ、卵の数とか色々あるんで、
その辺は自分で試してみてくださいね。





ゆで卵





どうですかね?
ゆで卵は結構好きですよ。 塩をかけて食べたりしてね。

アレルギー持ちなので、半熟はあまり食べられないですけども。


しかし、





これ、料理って言っていいのかなぁ?





PS.こうでもしないとネタがなくなるよ。

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引き伸ばし(エビフライ) 

昨日はトンカツを作ったことを書いたんですが、
今日は、

エビフライ

です。
ちなみに皆さん、尻尾まで食べる方ですか?



材料、

海老、卵、小麦粉、パン粉

まぁ、昨日と大体一緒ですよ。





まずはエビの皮をむいておきます。

この時エビの背に切れ目を入れて、
背のワタを抜いておくと真っ直ぐになるんですけど、

メンド臭いのでやってません。

大丈夫ですって。


で、皮を剥いたら、
小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけ、油で揚げます。

エビフライの場合は190℃くらいの温度がいいそうですよ。
衣を落とすと沈まずに揚がるくらいの温度です。

まぁ、私はフライヤー(ry



まぁ、そんな感じで揚げたら完成ですよ。





海老フライ





どうですかね?
これは写真写りもなかなかよくて旨そうでしょ?

我ながら中々ですよ。



しかし、
昨日と今日でなんで同じような料理が続いたか分かりますか?





同じ日に作ったからだよ。





PS.一気に紹介したらネタなくなるじゃん。

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実際美味かった(トンカツ) 

疲れているとね、
食欲も無くなって何も食べたく無くなってしまうことがあります。

でもそんな時こそガツン!と行きたいものですよ。
そんなわけで、今日は、

トンカツ

です。
油物は疲れをとる効果があるそうですよ。

私は別に疲れてないですけども。



材料、

豚肉、卵、小麦粉、パン粉

テキカツ肉2枚位なら、卵一個で十分ですよ。





最初に豚肉を包丁の裏で叩き、
塩コショウで下味をつけておきます。

まぁ、この工程は省いてもいいんですけど、
ちゃんとしておくとそのまま食べてもおいしいですよ。

料理は一手間が大事です。


衣は、
最初に小麦粉、次に卵、最後にパン粉を付けます。


そして油で揚げるわけですが、
トンカツの場合は170~180℃くらいがいいそうです。

まぁ、衣を落として途中まで沈んで浮かんでくるくらいだそうですよ。
私はフライヤーでやりましたけども。



で、揚げて衣がきつね色になったら完成ですよ。
でも豚肉は危ないんでね、切って見て確かめてくださいね。





トンカツ





どうですかね?
ちょっと写真写りが悪いですが、実物はもっと美味そうでしたよ。

どれぐらい美味そうだったかと言うと、
この写真、左側が一つ欠けているのが分かりますか?





思わずつまみ食いしちゃったよ。





PS.それぐらい美味そうだった。

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