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家に帰るまでが遠足です(湯豆腐) 

年の瀬ですねぇ~・・・
やっぱりこんな時は鍋ですよ。

そんなわけで今日は、

湯豆腐

です。



材料、

豆腐、豚肉、ネギ、出汁昆布

これに醤油があればできますよ。





まずは鍋に水と昆布を入れて、出汁を取り、
そのまま沸騰させて、豆腐と豚肉を入れたら終わりですよ。

そして味付けですが、
私の家の湯豆腐は、↓の写真の様なことをします。





湯豆腐






出汁汁と醤油を合わせ、そこにネギを入れます。
そこにゆでた豚肉や豆腐をつけて食べるわけですよ。



どうですかね?

まぁ、作るのは凄く簡単ですけど、
このやり方だと専用の器具が要りますね。





つーことは洗うのがめんどくさいんだよ。





PS.片付けまでが料理だからね。

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交換条件(ミートスパゲティー) 

今日はこれ、

ミートスパゲティー

ですよ。



え?

それは前も作っただろ」ですって?










甘いんだよ!










今回はミートソースから自分でつくりました。
暇だったったんで。



そんなわけで材料、

セロリ、ニンジン、タマネギ、トマト、ひき肉、赤ワイン、オリーブオイル

これがミートソースの材料ですよ。

セロリ1/2本、
ニンジン1/2本
タマネギ半分
トマト大1個
ひき肉300g

量的には二人分でこんなもんですかね。





作り方、

まずはセロリとニンジン、タマネギをみじん切りにし、
オリーブオイルで炒めます。 オリーブオイルは気持ち多め。

そしてそこにひき肉を加え、火を強火にして焼くようにします。
鍋にくっついたらそれもそぎ落としながら。

あんまりかき混ぜ過ぎない方がいいそうですよ。


肉の色が変わったら、ワインを加え、
これまた強火で一気にアルコールを飛ばします。

そして最後に皮をむいたトマトを加え、塩コショウで味付けして完成。


・・・なんですが、
私はここにケチャップもいれます。

そうすると味がまろやかになって、食べやすい感じになります。


あとはスパゲティーをゆでて、
このミートソースを絡めたら完成。





ミートスパゲティ





どうですかね?

まぁ、自分で作っておいてなんですが、
こんなもん不味いわけがないんですよね。

だって何もすることがなかったから、
昨日の晩から作って一晩寝かして置いたんですもん。

一晩寝かすと更によくなりますよ。



どうですか?

うまそうでしょ?





でも食べさせてやらねーよ!





PS.彼女になってくれたら食べさせてあげる。

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俺のクリスマス(手羽先のから揚げ) 

ブログ二つを更新し続けるのは、
正直ちょっと難しいし面倒になってきましたよ。

ひょっとしたらこっちのブログは閉鎖してしまうかも知れません。
しかしまぁ、料理はやめないですけどもね。



ままま、それはとりあえず措いておいて、


今日の料理は、

手羽先のから揚げ

です。
好きなんですよね、これ。



材料、

鶏肉(手羽先)、塩、コショウ、片栗粉

このから揚げは辛めの味付けですよ。
おろしニンニクとか入れてもいいかも知れません。





作り方、

まずは鶏肉に塩と胡椒を絡めます。
このとき鶏肉を、フォークで多少つついてやると、味が染みやすいですよ。

絡めたら少し置いておきます。


そして片栗粉をまぶし、少しはたいて余分な衣落としたら、
油で揚げて行きます。

から揚げの場合、油の温度は180℃くらいがいいそうですよ。


揚げ終わったら完成。





手羽先のから揚げ





どうですかね?
中々美味そうに揚がったと思いますよ。

鶏肉と言えばチキン。
チキンと言えばクリスマス。





手羽先が俺のクリスマスだ。





PS.手羽先は食べにくいけど、美味しいよね。

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俺スゲー!(ハンバーグ) 

最近ちょっとこっちはサボり気味ですねぇ・・・
でも作ってないわけじゃないんですよ。

卵焼きとか、炒飯とか、あとはカップラーメンとか・・・



まぁ、それはいいとして、
今日は結構気合入れました。

ハンバーグ

です。
たまにはこういう本格的なのも作りたいですね。



材料、

ひき肉、コーン、タマネギ、ふ

『ふ』は『ふ』ですよ。
打ち間違えじゃないですからね。

家ではこれをつなぎに使うんです。
そうするとフワフワになります。





作り方、

まずはタマネギとコーンを炒め、
ふを水につけておきます。

それをひき肉と混ぜ合わせ、
更に塩コショウで多少味付け、

そして両手でこう・・・キャッチボールみたいにして空気を抜きます。


そしてフライパンに油を敷き、
普通によく焼いていきます。

煮込みハンバーグじゃないんでね。



これでハンバーグは完成ですが、
家はソースも自家製ですよ。

ソースは、

ハンバーグの肉汁、ケチャップ、ウスターソース、トンカツソース

この辺を適当に混ぜてつくります。


ハンバーグの肉汁を使うので、

ハンバーグが焼き終わったら、
使ったフライパンを洗わずにそのまま各種ソースを入れ、

多少温めながら混ぜて完成です。





ハンバーグ





どうですかね?

ちょっとソースかけすぎたんで真黒ですけど、
中々美味かったですよ。


しかし、ハンバーグと言うのもその家その家で色んな作り方がありますねぇ。
私も家のソースの作り方を聞いて作ってみましたよ。





どうよ!?





PS.ソースまで手製で作っちゃったよ、俺。

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