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ど忘れ(バターコーン) 

バターコーン

これは超簡単。



材料、

コーン、バター、醤油

まぁ、コーンは冷凍でもコーン缶でも何でもいいですよ。
冷凍ならチンしてバター落としただけでも旨いですけども。





作り方、

フライパンでコーンをバターで炒め、
そこに醤油を垂らして味を馴染ませたら完成。





バターコーン





どうですかね?
超簡単で美味いですよ。



まぁあの~・・・
これはコーン缶のコーンを使ったんですけども、

実は昨日、ホワイトシチューを作りまして、
その残りなんですよ。





でもその写真撮るの忘れちゃった。





PS.ネタ一個飛ばしちゃった。

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続き(鶏皮のねぎポン酢) 

そんなわけで昨日余った鶏皮なんですが、

鶏皮のねぎポン酢

にしてみました。
なんか・・・そういうことができるようになると嬉しいじゃないですか?

ねぇ?



そんなわけで材料は、

鶏皮、ネギ

以上ですよ。





作り方、

とっておいた鶏皮を熱湯にさっと通し、
食べやすい大きさに切り、刻んだネギをあえてポン酢をかけるだけ。

それで完成です。





鶏皮のねぎポン酢





どうですかね?
この写真じゃ何かよくわからないでしょうけども。

まぁあの~・・・
朝だとこういうのが美味しいんじゃないかと思ってやってみたんですけども、





正直、あまり美味しくなかったです。





PS.期待させておいてこの結果だよ。

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つづく。(鶏肉の大葉巻き揚げ) 

鶏肉の大葉巻き揚げ

まぁ、久しぶりにね、気合入れましたよ。
揚げ物はやっぱり気合入れて作らないといけませんからね。

用意と片付けめんどくさいし。



そんなわけで材料、

鶏肉(胸肉)、大葉、小麦粉(薄力粉)、卵、パン粉

胸肉は安くていいですねぇ。





作り方、

まずは胸肉の皮をはぎ、手頃な大きさに切っておきます。
手頃な大きさ・・・人差し指と中指を重ねたくらいですかね?

そしてラップを被せ、綿棒か何かで叩いて薄く引き延ばしておきます。


それが終ったらあとは大体いつもの唐揚げと同じ感じですよ。

伸ばした鶏肉に大葉を被せ、
クルクルっとこう、巻き込んでいきます。


そしてそのまま小麦粉をつけ、といた卵をつけ、パン粉をつけたら油に投入。
油の温度は170~180℃くらいですかね?

揚がったら完成ですよ。





鶏肉の大葉巻き揚げ





どうですかね?
普通のから揚げよりさっぱりした感じで食べやすいですよ。

トンカツソースにつけて食べてください。



・・・ところで、最初に鶏肉の皮をはいでおきましたが、





それは明日使います。





PS.つづく。

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ダブル残り物(きんぴらごぼう) 

きんぴらごぼう

まぁ、昨日豚汁作った時に、
ごぼうとニンジンがありましたんでね。

その残りで作ってみましたよ。



そんなわけで、材料、

ゴボウ、ニンジン

あとはごま油に醤油とミリンがあればOKですよ。





作り方、

まずはゴボウをささがきにして、水にさらし、
アクを抜いておきます。

人参も切っておきましょう。


そしてフライパンでゴマ油を温め、
切ったニンジンとゴボウを入れ、醤油とミリンで味付け。

醤油とミリンはちょっと気持ち多めですかね。
あればここにゴマを加えてもいいと思います。


そして、そのまま水分が大体飛んだら、完成。





きんぴらごぼう





どうですかね?
中々美味かったですよ。

しかしアレですよね、
こうやって残り物で作るようになってくると、

料理ができるようになってきたって感じですよね。



まぁ、ついでに言うと、

このきんぴらごぼう、





今日じゃなくて、昨日の内に作ってたんだ。





PS.ブログのネタも残りものだよ。

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