FC2ブログ

ダブル残り物(きんぴらごぼう) 

きんぴらごぼう

まぁ、昨日豚汁作った時に、
ごぼうとニンジンがありましたんでね。

その残りで作ってみましたよ。



そんなわけで、材料、

ゴボウ、ニンジン

あとはごま油に醤油とミリンがあればOKですよ。





作り方、

まずはゴボウをささがきにして、水にさらし、
アクを抜いておきます。

人参も切っておきましょう。


そしてフライパンでゴマ油を温め、
切ったニンジンとゴボウを入れ、醤油とミリンで味付け。

醤油とミリンはちょっと気持ち多めですかね。
あればここにゴマを加えてもいいと思います。


そして、そのまま水分が大体飛んだら、完成。





きんぴらごぼう





どうですかね?
中々美味かったですよ。

しかしアレですよね、
こうやって残り物で作るようになってくると、

料理ができるようになってきたって感じですよね。



まぁ、ついでに言うと、

このきんぴらごぼう、





今日じゃなくて、昨日の内に作ってたんだ。





PS.ブログのネタも残りものだよ。

スポンサーサイト



ブログランキング
気に入ったら押して下さい。