FC2ブログ

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブログランキング
気に入ったら押して下さい。
        

バカ田大学(大学いも) 

やっぱりいいですねぇ~・・・秋は。

過ごしやすいですよ。
しかも上手くて安いものがいっぱいある。

サツマイモ買いまくりですよ。





そんなわけで今日は、

大学いも

です。
美味いですよ~、これは。



まずは材料、

サツマイモ、砂糖、ミリン、醤油

後はゴマなんかもあればいいと思いますよ。





まずはサツマイモを適当に切っておき、
水に10分程度さらします。

そしてさらし終わったら、油で素揚げします。

揚げる前に水分をキッチンペーパーか何かでふき取っておいてくださいね。
跳ねますから。


そして揚げ終わったら、油をきり、
蜜に絡めていきます。


蜜の作り方は、

砂糖を大さじ6、ミリンを大さじ2、水を大さじ1

の割合で鍋に入れ、弱火にかけます。
そして解け始めたら適当に醤油を少量入れます。

みたらしみたいな良いにおいしますよ


あんまり煮込み過ぎると砂糖に戻っちゃったり、
煮込みが足りないととろみがたりなかったりするので、

この辺は慣れですね。
まぁ、そうなったらそうなったでも美味しいですけどね。


そしてそのまま揚げたサツマイモを入れて、
蜜を絡めて完成です。





大学いも





どうですかね?

サツマイモ2~3本で200円、
その他諸々入れても300円もかからないですよ、この量で。

祭りの縁日で買ったら2000円はしますよ。
断然お得です。





でも手間かかるけどね。





PS.でもこれはホントに美味いよ。
   美味いに決まってるじゃん、こんなん。

スポンサーサイト

ブログランキング
気に入ったら押して下さい。
        

Comments

こんなの絶対美味しいよ

と言うキャッチフレーズが浮かんだのは僕だけではないはず・・・。

サツマイモ

>>椿山漸さん
誰が作ってもうまいですよこんなもん。
機会があれば一回作ってみてくださいね。

  • [2011/09/26 18:07]
  • URL |
  • クリストフ
  • [ Edit ]
  • TOP ▲

Comment Post















管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

Trackbacks URL
http://syufuminarai.blog.fc2.com/tb.php/22-a2346491

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。