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おふくろの味(味噌汁) 

いや~、やっぱりね、
何と言っても日本人なら味噌汁ですよ。

味噌汁が嫌いだっていう人間見たことないですよ。
カーチャンの味ですよ。



そんなわけで、今日は、

味噌汁

です。
それぞれの家で作り方も違うんでしょうねぇ。



材料、

ニボシ、鰹節、味噌、乾燥ワカメ、油揚げ

まぁ、味噌汁は何でも行けるのが魅力の一つですけど、
今日は油揚げとワカメの味噌汁ですね。





まずは水をコップ3~4杯くらいで、
大体、出来上がりが4椀分ぐらいですかね?

それにニボシを3本くらい入れて、
出来れば2~3時間くらいほっておきます。

ニボシは頭とはらわたをとっておいた方がいいですよ。


で、そのまま火にかけ湯を沸かし、
沸騰したら鰹節を入れ、30秒くらい煮出した後に火を止めます。

そして鰹節が底に沈んだら、
ニボシと鰹節を取り出します。


そのままにしておいて一緒に食べる人もいますけどね。
私はあんまりそれ好きじゃないですね。

やっぱり苦くなりますし。



出汁汁ができたら、具材を入れます。
今日は油揚げ3枚、ワカメ適当。

いやだって・・・乾燥ワカメの量とかよくわかんないし。

でもまぁ、上手いことできましたし、
大丈夫ですよ。


で、具材を入れたら、
味噌を溶いていきます。

味噌はお玉にすくって、少量の水で溶き、
一気に全体に均等に混ぜ合わせるのがコツですよ。



そして最後に弱火で少し煮立てて完成。





味噌汁





どうですかね?
油揚げの味噌汁は美味いですよね。

でも、何でもイケるのが味噌汁のいいところですよ。



ちなみに、
私は味噌汁を作る時、ちょっとだけ出汁汁をとっておきます。





明日、卵焼き作るからね。





PS.そんなわけで明日の朝は卵焼きだ!

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Comments

だ、段取り王だぁっっ!!
卵焼きのために、出汁汁取っとくなって,
なんと、段取りをして料理している事!!

ちなみに、私はにぼしはイレッパな、味噌入れる前に、火を止める派です。家で違いますよね、本当に。


お味噌汁って…
ほんだしとお味噌を入れて混ぜればいいんだと…

反省 ;_; …

味噌

>>田中雨月さん
まぁ、ついでですからね。
慣れた人は一気にだしをとってビンとかに入れて置いておくらしいですけども。

>ちなみに、私はにぼしはイレッパな、味噌入れる前に、火を止める派です。

まぁ、カルシウムとかその辺はそっちの方が上だと思いますけど、
やっぱり苦いんでねぇ。

私は苦手です。


>>tsugumiさん
まぁね、やっぱりちゃんとだしを取った方が断然美味いですよ。

でもまぁ、時間がなかったりもするんで、
顆粒出汁もね、うまく使い分ければいいと思います。

  • [2011/09/27 09:48]
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  • クリストフ
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