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料理だけしていたい(天ぷら) 

こんな料理ブログなんて作って、
色々作っている私ですけど、

昼間は基本的に家にいないんでね、なかなかそれも難しいですよ。

だから、土日なんて言うのは、
時間がかかる料理を作れるチャンスなわけです。



そんなわけで今日はちょっと手の込んだ料理、

天ぷら

です。
片付けまで面倒な料理ですよ。 美味いけど。



材料はまぁ、
色々あるんでしょうけど、今日は、

サツマイモ、ちくわ、トウガラシ、タマネギ ニンジン ジャガイモ

後ろ三つはかき揚げにしました。





まずは材料を切っておきますよ。

サツマイモとちくわは斜め切り、
唐辛子は種を抜いて適当に、
ニンジンとジャガイモは細長く、フライドポテトみたいな感じ、
タマネギは薄切りじゃなくて、四角くなるように切ります。


天ぷらの衣は・・・小麦粉の袋に書いてある通りに。

それに酢を入れるとカラッと揚がるそうですよ。


油は170℃くらい。

目安としては、天ぷらの衣を落として見て、
途中で浮いてくるような感じです。

低すぎると沈み、高すぎると表面ですぐに揚がります。



それで準備できたら揚げていきますよ。

サツマイモ何かの根菜は結構じっくりと、
トウガラシなんかはサッとでいいんじゃないでしょうか?

そしてかき揚げは・・・お玉で一気にって感じですかねぇ。

プロでも結構かき揚げはバラけるって話ですから、
あんまり気にしなくていいと思いますよ。



そんな感じで完成。





天ぷら





どうですかね?
我ながら見た目はなかなかだと思いますよ。

実はトウガラシの天ぷら初めてやったんですが、
結構美味しかったです。

残り物で何でもイケるのが天ぷらのいいところでしょうかね。


まぁ、そんな感じで天ぷらは好きなんですけど、
色々と準備と後片付けが大変ですよね。





だれか片付けだけやってくんねーかな。





PS.あと、皿洗い。

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Comments

天ぷらを揚げるのが、苦手です。
片付けは、嫌いじゃ無いので、
お店みたいに、揚げたてを、
誰かに揚げてもらいつつ、堪能してみたいですw
串カツとかね、カウンターでいただくように。
アルコールと一緒にw


天ぷら得意だよ-^^
エビだけ苦手f^^;


  • [2011/10/17 12:19]
  • URL |
  • 天ぷら得意だよ-♪^^♪ エビだけ苦手f^^;
  • [ Edit ]
  • TOP ▲

サツマイモ

>>田中雨月さん
串カツねぇ・・・
串カツはおいしいですけど、お店で二度漬けしちゃダメですよ。

そういうルールですから。

まぁ、機会があればそんなこともやってもいいと思いますけどもね。


>>tsugumiさん でしょうかね?
天ぷら得意ですか?
それはいいですね。

油ものと言うのはね、疲れをとる効果がありますよ。
食べ過ぎると太りますけども。

  • [2011/10/17 19:02]
  • URL |
  • クリストフ
  • [ Edit ]
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tsugumiでした>_<
ごめんね<_ _>間違えちゃった…
わかってくれてありがと-^^

ちくわ

>>tsugumiさん
そりゃわかりますよ。
これだけ何度も来てくれてるんですから。

違ったらどうしようかとも思いましたけども。

  • [2011/10/19 17:53]
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  • クリストフ
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