FC2ブログ

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブログランキング
気に入ったら押して下さい。
        

朝チュン(水炊き) 

いや~、寒くなってきましたねぇ。
もうそろそろ本当に冬ですよ。

早いですねぇ。


そして冬と言えば何と言っても鍋ですよ。
と言うわけで今日は、

水炊き

ですよ。
皆さんはもう鍋しましたかね?



材料・・・まぁ、これは色々あるんでしょうけど、

牛肉、糸こんにゃく、長ネギ、白菜、焼き豆腐、エノキ、シメジ、油揚げ

私の家は大体こんな感じですかねぇ。




作り方、

まず鍋に水をはり、出汁昆布を入れておきます。
その間に具材を切っておきましょうか。

ちなみにうちの鍋は、野菜を細かく切るんですよ。
そっちの方が食べやすいからです。


そして出汁がとれたら具材を入れて、煮込んだら出来上がりですよ。
簡単なのも鍋のいいところですね。





水炊き





どうですかね?
私の家は味ポンと柚子コショウで食べます。

特に柚子コショウはお勧めですよ。
S&Bの奴が美味しいです。



・・・まぁ、それはいいんですが、
この写真、あんまり綺麗じゃないでしょ?

実は昨日の夜に鍋やったんですけど、





これ撮ったの、今日なんです。





朝作りなおしてもう一回食べたんです。





PS.昨日写真撮るの忘れてたよ。

スポンサーサイト

ブログランキング
気に入ったら押して下さい。
        

Comments

朝チュンって言うから、どんな艶っぽいお話かと思えば、温かくて、美味しそうw

油揚げを入れるんですね。
料理番組も面白いんですが、各ご家庭の味は、やはり見ていて、面白く興味津々です。
ウチは、水炊きは鶏肉(骨付きのぶつ切り)。
関西じゃー、この形状でお肉が売って無いので,
地方でも、色んな食べ方があるんでしょうね。

糸こんにゃく

>>田中雨月さん
まぁあの~・・・
タイトルなんかはね、適当ですよ。

だからこそいつもどうつけようか迷ったりするんですけども。

>地方でも、色んな食べ方があるんでしょうね。

まぁ、地方によっても違うし、
家庭によっても違うんでしょうね。

というかまぁ、家だって毎回毎回入れるの違いますよ。
多分、結構適当です。

  • [2011/11/12 18:32]
  • URL |
  • クリストフ
  • [ Edit ]
  • TOP ▲

Comment Post















管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

Trackbacks URL
http://syufuminarai.blog.fc2.com/tb.php/49-7352b5a2

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。