FC2ブログ

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブログランキング
気に入ったら押して下さい。
        

酒と泪と男と蒟蒻(ピリ辛コンニャク) 

私は料理初めてまだまだですから、
作れるものと言ってもよく知られているようなものしか作れないですよ。

しかしね、
たまには変わったものも作ってみたいわけですよ。

そんなわけで今日はちょっと変わったものを。


まぁ、創作料理って言うんじゃないですけど、
何て呼べばいいのかわからないので、

ピリ辛コンニャク

とでも言いましょうか。



材料、

コンニャク、醤油、ミリン、ごま油、七味唐辛子

もちろんコンニャク以外は調味料ですよ。





まずはコンニャクを下茹でしてアク抜きをし、
味がしみ込みやすいように切れ目を入れ、食べやすい大きさに切ります。


そしてフライパンでゴマ油を熱し、
コンニャクを投入、

全面に焦げ目をつけたら、弱火にします。


そして醤油とみりんを加え、
水気がなくなるくらいまで炒ったら完成。

七味をかけて食べてください。





ピリ辛コンニャク





どうですかね?
写真は逆光でアレですが、中々おいしいですよ。



しかしまぁ、アレですよ。
これは本当にお酒に合いますよ。

たまには一人でこうやってお酒を飲むのもいいもんですよ。





俺は普通にご飯と食べたけども。





PS.あんまり家でお酒飲みたいと思わないのよねぇ~・・・

スポンサーサイト

ブログランキング
気に入ったら押して下さい。
        

Comments

うわ、美味しそう!!
コレ、ご飯進みそうですね。

こういうの、食卓に出て来たら,
心、鷲掴みですよ、立派な主夫ですよ。
イイ、いいなぁ〜

こんにゃく

>>田中雨月さん
パッと作ってみましたが、
中々美味しかったですよ。

今度また作ろうと思ってます。

  • [2011/11/15 17:58]
  • URL |
  • クリストフ
  • [ Edit ]
  • TOP ▲

Comment Post















管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

Trackbacks URL
http://syufuminarai.blog.fc2.com/tb.php/51-93c29f6f

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。