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二人歩き(お好み焼き) 

まぁ、今日はね、
みんな知ってる、大阪を代表する粉物料理、

お好み焼き

ですよ。

でも、大阪ではご飯と一緒に食べると言いますが、
私の家ではお好み焼きだけで食べますよ。



まぁ、そんなことはいいんですが、
材料は、

小麦粉(薄力粉)、顆粒出汁、卵、醤油、長芋、
キャベツ、豚肉、エビ、コンニャク


まぁ、これも各家庭で色々違うんでしょうけどね。
今日はこんな感じでした。


小麦粉は220g、
水320g、
卵3個、
長芋摩り下ろし少々、
キャベツ4分の1、
豚肉200g
エビ10尾、
コンニャク、2分の1枚、


これで大体4枚分くらいです。
エビを入れても400円ぐらいですよ。





まずは材料を用意しておきます。

キャベツは大きめのみじん切り、
コンニャクは薄く長く小さく・・・説明しにくいですねぇ。
エビも皮を剥いておきます。 一応茹ででおいた方がいいかも知れません。


そして生地の方は、

一気に混ぜると小麦粉にだまができがちなので、
ゆっくり小麦粉を入れるようにして混ぜた方がいいですよ。

醤油も少しだけ入れておくと、味がしっかりします。
他にも少しだけマヨネーズを入れるといいとか言う人もいたりしますね。

長芋も摩り下ろして入れておきます。


混ぜ終わったら切ったキャベツ、コンニャク、エビを入れてよく混ぜ、
サラダ油を引いたフライパンに一枚分を入れます。

そしてその上に豚肉を敷きます。 こっちの方が混ぜるよりおいしい。

まぁ、フライパンより鉄板の方がいいんでしょうけど、
片付けがめんどくさいんで。


そしてまぁ、ひっくり返したり何やらして焼き終わったら完成ですよ。
両面に焦げ目がついたら、後は弱火~中火くらいにしたほうがいいと思います。

一応できてるかどうか、切って見て確かめてくださいね。





お好み焼き





どうですかね?
この写真はかなり美味そうに撮れたと思いますよ。

実際に中々美味かったです。



まぁ、今回は4枚分作りましたけど、
これを6枚分にして一気に作ったりすると、

二人分の一日の食費が500円で行けますよ。





そんな人、俺にはいないんだけども。





PS.何回同じこと言わすんだよ。

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Comments


コッコッ…コンニャク〜@_@
関西はコンニャク入れるの??
食べてみたいニャァ…(^^)v

タイトル:アクセス数アップ方法と+α

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  • [2011/11/18 15:18]
  • URL |
  • 〆ゆぅ〆ミ☆
  • [ Edit ]
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小麦粉

>>tsugumiさん
ん~・・・まぁ、お好み焼きは本当お好みですから、
色々とありますよ。

しかしまぁ、コンニャクを入れるのは関西のお好み焼きというよりは、
広島の広島焼きに近いですよ。

私は余ってたから入れてみただけです。
美味しいですけどもね。


>>〆ゆぅ〆ミ☆さん
どうも初めまして、クリストフと申します。

しかしながら、間に合っております。
どうもすいません。

  • [2011/11/18 17:34]
  • URL |
  • クリストフ
  • [ Edit ]
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