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今更の話(ほうれん草のおひたし) 

今日は家庭料理。

ほうれん草のおひたし

ですよ。
特別じゃない、毎日食べる料理という感じですよ。



材料、

ほうれん草、ゴマ、醤油、ミリン

ゴマはあればですね。





作り方、

ほうれん草を沸騰した湯で一分位ゆがき、
水にとってザク切り。

ゆでた後に見ずにとる野菜と取らない方がいい野菜がありますが、
ほうれん草は水にとった方がいいらしいですよ。


そして醤油とミリンを1:1の割合で混ぜた物を、加え、
更にゴマをまぶして、よくかき混ぜます。

ほうれん草一束で大さじ1杯ずつくらいですかね?


そして冷蔵庫で冷まして完成。





ほうれん草のおひたし





どうですかね?
多めにつくっておいたら常備菜になっていいですよ。



まぁ、それにしてもアレですよね。

しっかりした名前が付いている料理もいいですが、
こういう家庭料理はやっぱりいい物ですよ。

・・・私、何だかんだで結構色んな料理作ってきましたけど、





こういうのはこれしか作れないんだよね。





PS.おふくろの味的な家庭料理がさぁ・・・

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