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料理のさしすせそ(大根と厚揚げの煮物) 

大根と厚揚げの煮物



材料、

大根、厚揚げ、醤油、ミリン、砂糖、顆粒出汁

例によって出汁は昆布と鰹節でとった方がおいしいと思いますよ。





作り方、

出汁汁を醤油とミリン、砂糖で味付けし、
そこに煮易い大きさに切った大根と厚揚げを入れて煮込めばOK。


本当は米のとぎ汁で大根を下ゆですればいいとかいいますけど、

メンド臭いんでねぇ~・・・





大根と厚揚げの煮物





どうですかね?
大根も厚揚げも私は好きですよ。



しかし、
こうやって作るようになって分かったんですけど、

日本の料理ってのは、作り方が似ている料理が多いですねぇ。

出汁を取って、味付けの基本は醤油、塩、砂糖、
これに酢と味噌を足せば、

正に『料理のさしすせそ』ですよ。





ちなみに、醤油が『せ』ね。





PS.そういうクイズがよくあるよね。

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Comments

醤油は後で入れるのに、『さしすせそ』は疑問でしたが、そうか(笑)

最近のクリストフさんのお料理はお袋の味系で、
気分ほっこりで、温かいですね〜+*+*
(速攻、主夫です(^-^)v)

大根

>>田中雨月さん
知らなかったんですか?

「せうゆ」で醤油ですよ。
みそで「そ」もちょっとズルイと思いますけどもね。

>最近のクリストフさんのお料理はお袋の味系で、

いやまぁ、毎日作って食べる物ですからね。
名有りの料理はなかなか難しいですよ。

  • [2011/12/02 17:33]
  • URL |
  • クリストフ
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煮物は好きなんでよく作るんだよ…。
クリストフのお醤油はうすくち?
私の煮物はもっと色が濃いの。
関東だからかなぁ…

厚揚げ

>>tsugumiさん
そうですね。

両方使いますけど、
こういう煮物をやる時は薄口ですね。

そっちの方が見た目がきれいですしね。

  • [2011/12/03 19:40]
  • URL |
  • クリストフ
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