FC2ブログ

ダブル残り物(きんぴらごぼう) 

きんぴらごぼう

まぁ、昨日豚汁作った時に、
ごぼうとニンジンがありましたんでね。

その残りで作ってみましたよ。



そんなわけで、材料、

ゴボウ、ニンジン

あとはごま油に醤油とミリンがあればOKですよ。





作り方、

まずはゴボウをささがきにして、水にさらし、
アクを抜いておきます。

人参も切っておきましょう。


そしてフライパンでゴマ油を温め、
切ったニンジンとゴボウを入れ、醤油とミリンで味付け。

醤油とミリンはちょっと気持ち多めですかね。
あればここにゴマを加えてもいいと思います。


そして、そのまま水分が大体飛んだら、完成。





きんぴらごぼう





どうですかね?
中々美味かったですよ。

しかしアレですよね、
こうやって残り物で作るようになってくると、

料理ができるようになってきたって感じですよね。



まぁ、ついでに言うと、

このきんぴらごぼう、





今日じゃなくて、昨日の内に作ってたんだ。





PS.ブログのネタも残りものだよ。

スポンサーサイト



ブログランキング
気に入ったら押して下さい。
        

Comments

ゴマがたっぷりで美味しそうですよ!!
残り物を残り物としないあたり、
もう、いつでも、主夫ですよ。

しかし、昨日の豚汁も美味しいそうで、
こんな料理が恋しいですよ。


tsu-ちゃんのは牛蒡細切りなの。で、鷹の爪ちょびっといれてピリ辛☆

豚汁には里芋とかこんにゃく入れて、おかずっぽく食べてます~♪

ゴボウ

>>田中雨月さん
まぁ、こんなもんでよければね、
いくらでも作ってあげますよ。

自分も好きですからね、この辺の料理は。



>>tsugumiさん
なるほど・・・
千切ったこんにゃくとか入れたりしますねぇ。

深夜食道でもそうでした。

  • [2012/02/24 21:23]
  • URL |
  • クリストフ
  • [ Edit ]
  • TOP ▲

Comment Post















管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

Trackbacks URL
http://syufuminarai.blog.fc2.com/tb.php/75-33824c81