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大阪(豆ご飯) 

豆ご飯

春はこれって感じですね。



材料、

えんどう豆、米、塩、酒

えんどう豆は一袋に対して、
米は3合くらいでいいんじゃないでしょうかね?





作り方、

まずはえんどう豆を皮から剥いておき、
お米も普通にといでおきます。

そして、普通の水掛減より少なめに水を入れ、
塩で少し味付けしたら、お酒を入れて3合分の水加減にします。
ぶっちゃけこの辺は適当です。

で、そのまま炊いたら完成。





豆ご飯





どうですかね。

実は私は豆類が好きなんですが、
姉は嫌いでこれ食べないんですよね。



・・・まぁ、それはいいとして、
この料理は味に深みを出すためにお酒も入れているわけなんですが、





炊いてるときの湯気で酔っちゃったよ。





PS.なんか変だな~とは思ってたんだ。

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Comments


豆ごはん炊いたことないの…
お酒どのくらい入れたらいい?

えんどう豆

>>tsugumiさん
正直、適当に入れました。
結構多めに入れても大丈夫だと思いますよ。

湯気で酔いますけども。

  • [2012/03/25 20:42]
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好きです。

豆ごはん好きです。

ワタシも、塩とお酒を入れます。

料理の本ではどうなっているのかわかりませんが。

色合いも、味も

春~

という感じですよね。


また、美味しいお料理をご紹介ください。

大好きですよ〜

私も豆ご飯、好きですね〜
でも、結構好き嫌いがハッキリ分かれますよね。

湯気で酔うなんて、スミマセン、お姉さん、ちょっと萌えました(笑)

>>ma shanti mikaさん
そうですねぇ。
春ですよ。

しかし、姉が豆嫌いなんでね、
なかなか家では食べられないんですよね。

私は好きなんですが。


>>田中雨月さん
お酒はそんなに弱いわけじゃないんですが。

湯気は直接きました。

  • [2012/03/26 23:08]
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豆ご飯の美味しい時季になってきましたね。
私の豆ご飯の作り方は、ちょっと変わってるのかな?
豆を出汁でさっと煮て、炊き上がったご飯に混ぜます。
そうすると、豆の色も綺麗な鮮やかな翡翠色だし、ご飯が豆臭くならないので、豆ご飯が嫌いな人も結構食べてくれます。

>>angelique*さん
なるほどそんなやり方もありですか・・・

煮る時はやっぱり砂糖と醤油で甘く煮る感じですか?

  • [2012/03/28 19:58]
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> 煮る時はやっぱり砂糖と醤油で甘く煮る感じですか?

醤油は色が悪くなるので、入れていません。
だし汁に塩とお砂糖を加えるだけ。
ご飯に味をつけたければ、そのだし汁を少しご飯を炊く水に混ぜるだけ。
美味しいですよ♫

割烹料理店などではこういう炊き方もするようです。

>>angelique*さん
へぇ~・・・なるほど。
それならしっかり出汁をとってないといけませんね。

出汁有無は大きいですからね

  • [2012/04/01 22:18]
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